Аромамагия: как работают эфирные масла

Аромамагия: как работают эфирные масла

 

 

Когда-то целебные свойства ароматов считались сверхъестественными и зачастую открывались только посвященным. Сегодня все желающие могут приобщиться к тайному знанию.

С миру по капле

Исследователи до сих пор ведут горячие споры по поводу места зарождения ароматерапии, не сомневаются лишь в древности этого метода. По одной из версий впервые дистилляция как метод получения эфирных масел была использована во времена хараппской цивилизации – она существовала на территории современной Индии и Пакистана более 5000 лет назад. Возможно, поэтому в Индии во все времена уделяли такое внимание ароматам, считали, что они раскрывают душу и успокаивают ум. Ни один ритуал не обходится без участия «аромагии», а при строительстве храмов, например, в раствор всегда добавляли эфирные масла, что не только способствовало дезинфекции воздуха, но и создавало атмосферу спокойствия, располагая к медитации. Известно, что индийские брамины носили на поясе специальные флакончики с благовониями и припадали к ним, когда происходило нечто приятное. Таким образом возникала прочная ассоциация с радостным событием. В тяжелую минуту было достаточно открыть заветный флакон, чтобы добрые воспоминания нахлынули с удивительной яркостью. 

Наибольшее развитие культура ароматерапии получила в Древнем Египте. Ароматы здесь использовали во всех областях: для ухода за кожей, для ароматизации белья и комнат, для бальзамирования, во время религиозных служб, даже добавляли в еду и вино, чтобы улучшить вкус и увеличить срок хранения. Говорят, царица Клеопатра использовала такую хитрость: пропитывала паруса своей лодки эфирным маслом мирры, – и, когда она путешествовала по Нилу, люди думали, что плывет богиня.

В XIV веке, когда эпидемия чумы распространилась в Европе, чтобы избежать заражения, на груди носили ароматические шарики, в домах и на улицах жгли ароматические травы. Костюм врача той эпохи представлял собой длинный плащ, на голове – широкополая шляпа, на лицо надета маска с клювом, в котором находились ароматические травы, на груди висела кадильница с горящими благовониями. В нашей стране эфирные масла стали известны при Петре I. Дамы брали с собой на балы флакончики с ароматной нюхательной солью, которые спасали от мигрени, насморка, а то и просто от угрозы обморока.

 

Постепенно с развитием современной медицины растения были на время забыты и, возможно, исчезли бы совсем из нашей жизни, если бы не случай. В 1937 году французский химик Рене Гаттефоссе серьезно обжег руку во время одного из опытов. Чтобы уменьшить боль, он опустил руку в первую попавшуюся емкость с жидкостью. К счастью, это оказалась не серная кислота, а лавандовое масло. Ожог Рене прошел настолько быстро, что он решил изучить целебные возможности других растительных экстрактов. И был крайне удивлен тем, что многие из них оказались эффективнее таблеток. Сегодня ароматерапия вновь востребована.

Служба доставки

Так в чем же заключается целебное воздействие эфирных масел? Чтобы начать работу, мельчайшие молекулы должны попасть в кровь и распространиться по всему телу. Есть два основных входа: через кожу и через носоглотку. Причем последний путь ведет напрямую к мозгу, этим и объясняется мгновенное воздействие ароматов на сознание. Благодаря своей химической структуре эфирные масла могут легко проникать внутрь клеток, доставлять питание и кислород, выводить токсины. Дезинфекция помещений происходит таким образом: при нагреве эфирные масла отдают молекулы кислорода и отрицательные ионы, и в результате уменьшается число бактерий в воздухе.

Сделай сам

Попробуйте сами приготовить несколько ароматных композиций, чтобы убедиться в эффективности метода. Чтобы повысить сопротивляемость организма, для профилактики простуды смешайте в аромалампе следующие эфирные масла: 3 капли чабреца, 5 капель бергамота и 5 капель лимона. Улучшает мыслительные процессы и способствует творчеству такая смесь масел: 2 капли гвоздики, 5 капель бергамота, 5 капель майорана, 5 капель сосны, 3 капли лимона. После напряженного дня зажгите аромакурительницу с эфирными маслами: 5 капель сандала, 3 капли нероли, 3 капли ладана и 4 капли мирры. Полноценное расслабление гарантировано!

Источник: https://yogajournal.ru