Как йога формирует характер

Как йога формирует характер

 

 

Всем давно известна исцеляющая для тела сила йоги. Занятия йогой помогают открыть Учителя в себе, способного вести нас по своему пути. Практика — это еще и метод стать самому себе психотерапевтом и освободиться от травм, ограничений, страхов и всего того, что мешает жить полноценно. Регулярная, терпеливая, сконцентрированная на внутреннем ресурсе практика способна заменить часто болезненные (и дорогостоящие) сеансы с психотерапевтом.

Йога позволяет остановиться и перестать убегать от самого себя (психотерапия часто становится одной из форм такого убежища, когда психотерапевт назначается «спасателем» со всеми вытекающими отсюда ожиданиями «волшебства»). Остановиться и повернуться к себе лицом. Увидеть себя настоящего, воспринимать себя честно и целостно. Через регулярное повторение последовательности асан происходит восстановление «пазла» нашей личности. У каждого своя картинка этого пазла и свое количество зияющих пустот, требующих заполнения недостающей частью.

Целостное ощущение себя усиливается за счёт прочувствования-проживания каждого аспекта себя, который отвергался, блокировался или подавлялся. Такая «оголенная» сенсорика помогает сформироваться структуре эмоционального интеллекта. А это огромный бонус практики, дающий эффективный инструмент развития своей личности и возможность влиять (позитивно и естественно) на окружающих.

Принятие и интеграция всех своих «драконов», «мух» и прочих Я-частиц развивает такое же принимающее и понимающее отношение к другим. Шаг за шагом йога действительно вскрывает все шероховатости характера и шлифует их с ювелирным мастерством. А как потом приятно наполняет осознание, что да, я это сама (сам) такое сделал! Йога дарит ощущения победителя с уверенностью, что все возможно (это и есть то волшебство, которое многие ищут).

Самое главное — пережить крайние точки переизбытка энергии, когда обостренное осознание поднимает очень болезненные и глубинные пласты подсознания (особенно страхи и травмы). Их тоже нужно принять, смело войти в состояния, прожить их и убедиться, что все возможно, когда тело и дух едины. Именно соединение с духом порождает тотальную осознанность, тотальное присутствие и исцеление. 

Не бойтесь идти в глубину и встретить всех ее «обитателей»! Все теневые аспекты бережно хранят вашу силу! Просто эта сила иногда запакована не так привлекательно, как бы нам хотелось, и йога может стать стимул к их вскрытию.

Текст: Елена Тронза