Как сделать йогу частью своей жизни

Как сделать йогу частью своей жизни

 

 

Порой мы забываем, что основное место для практики йоги находится за пределами коврика, в гуще повседневной жизни. Эти 4 способа помогут вам проживать свою йогу — каждый день.

  1. Практикуйте осознанность. Время, проведенное на коврике, призвано нас учить — терпению, состраданию, преданности, вере в себя и доброте. Потому логично, что, чтобы жить йогой, нужно перенести эти качества с коврика в свою жизнь. В течение следующих нескольких недель предпримите попытку жить осознанно и проявлять лучшие «йоговские» качества в своей повседневной жизни. Ямы, первая ступень йоги, по сути просит нас относиться к другим как к себе — так что замечайте свои триггеры и вместо того, чтобы автоматически реагировать, немного отстранитесь от ситуации, глубоко подышите и примите решение быть скорее добрыми, а не правыми любой ценой. Практикуйте терпение и сострадание в ситуациях, которые обычно проверяют вас на прочность. Осознайте все эти негромкие голоса в своей голове, которые говорят, что вы не можете делать то или другое, и найдите веру в себя и ту уверенность, которая вам нужна, чтобы следовать за какой-нибудь возможностью или мечтой. Станьте по-настоящему осознанными — осознавайте себя и свои действия и реакции, и работайте над тем, чтобы быть лучшей версией себя. 
  2. Сделайте паузу. Слово «медитация» вызывает у многих страх и глубоко укоренившиеся убеждения, что «это не для меня», но можно же просто периодически делать небольшой перерыв и проводить несколько минут с самим собой, в тишине? Если посмотреть на нее с этой точки зрения, в практике медитации нет ничего страшного. Пятая ветвь йоги, пратьяхара, просит нас привести наше осознание с внешних объектов и стимулов вовнутрь. Найдите какое-нибудь тихое место, закройте глаза и несколько минут глубоко дышите, позволяя себе просто быть. Пусть вам удастся делать это всего несколько минут — просто сидите и наблюдайте за своим дыханием. Каждый раз, когда замечаете, что ум блуждает, возвращайте его обратно к дыханию. Эти несколько минут каждый день позволят вдохновению войти в вашу жизнь, а стрессу — уменьшиться. Лучшее время для этого — первым делом утром или сразу перед сном (а можно и так, и так). Однако эту практику можно делать когда угодно, и она принесет свои плоды. Не надо недооценивать силу нескольких ежедневных минут тишины.
  3. Дышите. Понятно, что мы постоянно дышим, иначе мы не были бы живы! Однако большинство из нас не дышат полностью и глубоко и часто дышат поверхностно, тем самым повышая, а не понижая уровень стресса в организме. Пранаяма, четвертая ветвь йоги, означает контроль дыхания, ее цель — успокоить наш ум и увеличить прану, жизненную силу. Один или два раза в день делайте несколько глубоких осознанных циклов дыхания — дышите носом, от основания живота. Можно считать продолжительность вдоха и выдоха — поначалу можно стараться их выровнять — делать вдох и выдох на счет 5 или 6, например. Если вы в стрессе, удлиняйте выдох — это расслабит нервную систему и частоту сердечного ритма. 
  4. Выбирайтесь на природу. Природа — один из величайших целителей и учителей. Время, проведенное на природе, помогает нам ощутить, что мы по-настоящему живы и являемся частью чего-то гораздо большего, чем мы сами. Она также учит нас как быть сильными и вместе с тем гибкими, как отпускать и идти с потоком, как расцвести и проявить свой полный потенциал – мы никогда не видим, чтобы природа цеплялась за что-то, что ей больше не нужно или чтобы она отрицала свой потенциал и соглашалась на что-то меньшее. Из-за жизни в мегаполисах и обилия современных технологий многие их нас утратили эту связь с природой. Как можно чаще выходите на свежий воздух, ступайте ногами по земле и глубоко дышите. Ощутите свою связь с землей, с ритмами природы — а значит, и жизни — с единством всего и вся. 

Источник: https://yogajournal.ru