Лекарство под ногами: какие первоцветы укрепят иммунитет

Лекарство под ногами: какие первоцветы укрепят иммунитет

 

 

Вот и дождались мы первой зелени, и это важный момент, чтобы не упустить цветение лекарственных трав. Они способны восстановить силы после долгой зимы, напитать организм витаминами и микроэлементами. Сегодня поговорим о трех самых распространенных растениях, которые считаются сорняками – они растут буквально под ногами, но их полезные свойства проверены вековым опытом.

Крапива 

Крапива двудомная, растущая на обочинах, пустырях и опушках лесов является настоящей кладовой витаминов, растительных белков и аминокислот. В ней высокое содержание витамина С, витаминов группы B, присутствуют также витамин K, дубильные и белковые вещества, сахара, соли железа, калия и кальция, хлорофилл, кремниевая кислота, благодаря которой прикосновение к листьям обжигает кожу. Крапива усиливает кровообращение и улучшает состав крови, состояние сосудов, повышает гемоглобин, способствует улучшению обмена веществ, выводит токсины из организма.

Из листьев молодой крапивы можно приготовить прекрасные весенние салаты. Чтобы листочки не жгли, их нужно перед употреблением обдать кипятком. И затем добавить, например, в порезанный щавель и зеленый лук, заправленные сметаной. Те, кто употребляет яйца, могут покрошить сюда рубленые яйца.

Из крапивы получаются очень вкусные зеленые щи, супы, начинки для пирогов и запеканки. Просто найдите рецепты для шпината и щавеля и замените их листьями крапивы. Можно заваривать травяной чай, добавив в него крапиву. Он будет помогать очищению желудочно-кишечный тракта и также поднимет ваш иммунитет. Отвар крапивы является хорошим косметическим средством и ополаскивателем для волос.

Например, для укрепления волос и лечения заболеваний кожи можно приготовить такой настой: 3 столовые ложки травы крапивы залить 1 стаканом кипятка, настоять 20 минут, остудить, процедить и ополоснуть голову после мытья. Важно помнить и о противопоказаниях: крапиву нельзя употреблять людям с повышенной свертываемостью крови, гипертонией, опухолями матки, с осторожностью – при варикозном расширении вен.

Одуванчик

Самое весеннее и солнечное растение является прекрасным источником витаминов и минералов. Молодые листья одуванчика усиливают деятельность желез внутренней секреции, регулируют пищеварение, улучшают обмен веществ, очищая организм от шлаков, накопившихся за зиму.

Одуванчик хорошо очищает печень и обновляет кровь, оказывает мочегонное действие, растворяющее камни. Из нежных листьев одуванчика получается вкусный салат. Собирать листочки лучше с молодых растений, растущих в тени. Для того чтобы избавиться от горького вкуса, листья необходимо выдержать 15-30 минут в соленой воде. Промытые листья смешивают с зеленым луком, укропом, петрушкой, рублеными яйцами, редисом. Салат заправляют сметаной, несладким йогуртом, или нерафинированным растительным маслом с соком лимона. 

Вы также можете добавить мелко нарезанные листья одуванчика в любой салат, который готовите. Весьма полезны и корни одуванчика, они обладают общеукрепляющим действием. Их можно, например, поджарить и использовать вместо кофе. Отвар из корней одуванчика прекращает воспалительные процессы в почках, хорошо снимает отеки.

Противопоказания: нельзя применять настои из листьев и корней одуванчика при непроходимости желчевыводящих путей, язвенной болезни и гастрите с повышенной кислотностью.

Сныть

Это растение – настоящая угроза дачникам: разрастается на огородах быстро, а искореняется с трудом. Растет также в парках, на пустырях, во влажных лесах. Но за полезный состав этому сорняку можно простить все. Витамин С, органические кислоты (лимонная, яблочная), минералы, микроэлементы, ароматические смолы и эфирные масла – настоящий поливитаминный комплекс! 

Эта трава очищает кровь и укрепляет стенки сосудов, нормализует микрофлору желудка и кишечника, способствует выведению камней из органов выделения, помогает справиться с простудой, весьма эффективна при болезнях женской половой системы, стабилизирует менструальный цикл. Высокое содержание железа помогает повысить уровень гемоглобина.

Большое количество каротина оказывает благоприятное влияние на нервную систему, помогает легче справляться со стрессами, бессонницей. Известно и противоопухолевое действие травы: ее используют для профилактики онкологических заболеваний. Использовать сныть очень просто: молодые побеги можно добавлять в супы и салаты. Ну и, конечно, сныть, как и все травы для употребления в пищу лучше собирать вдали от дорог и населенных пунктов. 

Сныть не имеет противопоказаний к применению, за исключением индивидуальной непереносимости веществ, обнаруженных в растении. Что, впрочем, встречается довольно редко.

Пользуйтесь тем, что дает природа и будьте здоровы!

Текст: Наталья Дорошева, журналист и преподаватель йоги.