Не сходите с ума по йоге...она не панацея.

Не сходите с ума по йоге...она не панацея.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Возможно многих разочарую, но это правда. Поделюсь размышлениями, наблюдениями, выводами, а каждому-свой выбор, своя ответственность. 
Мне и самой выгоднее было бы умолчать , но против совести тогда. 
Человек приходит за здоровьем, а его все нет или временные улучшения. Так как человек этот думает, что занятия - это всё, что ему нужно. 
Есть несколько опасностей в занятиях йогой и рассмотрю этот вопрос в нескольких частях. 

 

Часть первая. 

Для начала вспомним, что такое йога? 
Много времени назад она имела только одно назначение - достижение Единства. 
Через концентрацию внимания, приводя ум в состояние покоя,и расширение сознания. Отсюда к слиянию с абсолютом. Осознанность. 
Все остальные инструменты, в том числе Асана (сидение ) - прикладные к естественному состоянию сознания, коим обладаем, но утратили. Люди были как минимум активнее, им не требовалось столько асан как сейчас для того, чтобы разминать тело от застоев. 
Знания чаще всего передовались от Учителя ученику. 

Постепенно до нашего времени ситуация сильно изменилась. 
Асаной стали положения тела в пространстве изогнутые и неестественные в обычной жизни. Чем сильнее и круче поза, тем более человек считался йогом. А Асана как инструмент возвращения к Себе, осталась по боку. 
Появилась мода на йогу и... Понеслось... 
Сильнее, круче, глубже, изворотливее.. 
Да здравствует йога - спорт, где эго превыше Истины. 

А ведь на йогу чаще приходят за здоровьем, но парадокс в том, что Йога для здоровых. Что делать? 

Дело в том, что если те, кто пришёл за здоровьем, начинают усиленно заниматься, а образ жизни не меняют(питание, очищение, мышление), йога становится опасной для жизни. 
Почему? 
А представляете, что сосуды уже закупорены, лимфа загрязнена, кишечник забит каловыми массами, при этом вы продолжаете курить чуть ли не в позе, в выходные задвигаете вином и продолжаете есть мясо, жареное, жирное, а вы такой Йог раз и в позу и поглубже. 
Что там говорят, надо дотянуться? Ещё? Да пожалуйста, я ж не хуже вон того пацана, девчонки, ой ,а как я выгляжу со стороны?
Что будет, как думаете? У организма шок,коллапс, протест, бац. Где тонко,там и рвется. Может не сразу, а по накопительной. А ещё некоторые преподаватели сразу на голову ставят, нагружая шею, которую трогать ,кроме как профессиональному мануалу, запрещено, где много переплетенных сосудов и самое сложное строение, а ещё с искривленным позвоночником. 
Я стараюсь не отзываться о ком-либо , даже если не согласна ,пока меня не спросят, но в данном случае, пожалуйста, бегите, не делайте таких поз без подготовки, без идеального состояния здоровья. В нашем центре, кстати ,это запрещенная поза, хотите опыта-делайте дома. Королеву асан из-за её эффекта, можно добиться и по-другому, да и надо ли.. Это другой вопрос. 
Или прогиб назад.. Боже, как красиво оттянуть попу назад ,прогнувшись в пояснице, тогда ноги кажутся худее ,и теперь всем телом прогнуться назад.. Оо .. Девушки, может не сейчас, не сегодня и не завтра.. Но проблемы со спиной обеспечены, а впереди беременность, роды, ребёнок.. 
Вот ещё : сейчас смотрю на годовалого сына и как он головой вертит, уж так запрокинет, что у взрослого головокружение, а ему хоть бы что. Конечно, ведь сосуды холестериновыми бляшками ещё не забиты. (одна из причин). 
А вот взрослому порой позу рыбы делать и трудно, голова кружится и не нужно, есть ряд причин об этом говорящий и предупреждающий. 
Достаточно приподнять подбородок, чтобы раскрыть шею. 
Всё это относится к тем, кто пришёл уже с проблемами. Здесь хорошо индивидуальный подход. 

Причиной занятий стало не здоровье , а это говорит о внутренних нарушениях и энергетических процессов,и физиологоческих, о зашлакованности организма, старения. Поэтому отношение к выбору стиля йоги, направления, занятий, преподавателя должно быть не как к моде или красоте. 
Йога - это осознанные действия и образ жизни. 
Не готовы - не начинайте. 

Поверьте, я за йогу и занятия. Практикую с 11лет вместе с чисткам и всеми остальными необходимыми вещами о которых пишу. Ошибалась? Конечно. Получила опыт, сделала выводы. Что-то пересмотрела, совсем убрала, что то систематезировала, изменила подход, отследила - делюсь... А Заниматься надо! Выверенно, осознанно, правильно и грамотно,во всех направлениях целостно. 

Что ж такое? Почему йога может вызывать опасения? 
Первая причина - человек неосознанно занимается не меняя себя и образ жизни, (см выше) , следует моде, больше озабочен внешним. 
Вторая причина - не грамотный преподаватель, невнимательный ученик, не тот стиль. 
И Здесь встаёт вопрос следующий. 
Вопрос стилей йоги и преподавания. 

Продолжение следует.

Текст: Лариса Рослякова