Не сходите с ума по йоге или йога-не панацея. (Вопрос стилей йоги и преподавания).Часть 2

Не сходите с ума по йоге или йога-не панацея. (Вопрос стилей йоги и преподавания).Часть 2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Итак, первая причина опасности йоги - личный не серьёзный подход, считая, что достаточно сесть на коврик. 
Вторая - неправильно выбранный стиль, вообще следование одному конкретному стилю. 

Сразу прошу меня простить, кого вольно или невольно задену за...эго. 
Это мой взгляд из многих лет практики и преподавания, личных ошибок и в том,и другом. 

Сейчас ,если посмотреть, какие виды йоги предлагаются, направления, стили, школы, то это всё что угодно, но только не йога. 
Бесспорно ,йогой становится всё, что осознанно, но тогда отпадает надобность в столь многом разнообразии прикладных моментов для йоги, как ,например, гамак или доска,как отдельный вид, ведь вспомогательными инструментами может быть все что угодно. Верхняя полка в поезде, детский спортивный уголок, диван, стул, но ведь это не значит ,что из этого нужно делать целое ответвление йоги. И главное- Осознанность в моменте практики, а не так... чтобы поиграться. 

Аштанга, айенгар, бикрам, 23, дог, женская, мужская, кундалинька,Вини, мини, секс, аэро, акро, гамаки, доски -малая часть всего многообразия... Бред какой-то...Зачем? 
Если посмотреть на все это вместе, целостно, то почему не принять простую истину - одно дополняет другое и одно без другого уже не то. За исключением дога;досок и гамаков- это уж совсем бред, йогой называть нельзя. 

У меня есть такое предположение, что те, кто придумывают виды, просто соревнуются своим эго или зарабатывают деньги, чтобы у людей просто не иссякло желание заниматься именно йогой. Модно. 

Зачем? Для каждого человека йога индивидуальна, именно поэтому раньше знания передавались от Учителя ученику. И тогда учитель видит: сегодня, сейчас нужна статика или динамика..? Помочь контактно или дать кубик, дать тантрические техники или силовую .. Кому-то это нельзя, кому-то другое нельзя. Правильно подобранной практикой можно помочь, тогда и до исцеления дойдем. Либо... Напротив... 
Если ты не владеешь этими знаниями, не лезь ни в йогу, ни в преподавание или иди учись. В первую очередь , у самого себя в своей личной практике. Об этом позже. 
В результате получается, что многие видят рекламу стиля, выбирают для себя стиль ,даже не зная, подходит ли он ему и тренируются.
И представьте себе, что все время один стиль, например, динамика ,динамика, жесть, пот из занятия в занятие.. Или статика, статика, держим, появляется колоссальное напряжение, нет ,держим-стиль предполагает, что надо! Сколько времени это возможно для каждого, пока не накопится напряжение , и организм не даст сбой? Никто не знает. 
Это вторая причина почему йога может быть опасной. Неправильно выбранный стиль и стиль без смены стиля. 

Меня часто спрашивают, как у вас йога называется, что за направление? Меня это ставит в ступор, потому как не знаю, что на это сказать. А никак.. 
За столько лет мы ,конечно ,могли уже придумать и вывести свой стиль, дать ему название, а зачем? Ещё один? 
У нас замечательная, самая лучшая и правильная подача йоги была нашими учителями, Калиненградским институтом, Полтавцевым И. Н. И она никак кроме йоги не называлась,была адаптирована для современного человека. 
Раньше я думала, что по уровню не догоняю))) ничего не придумала в своём пути йоги, не запатентовала))), не назвала, не вывела нового. И слава Богу, уберег. 
Предпочитаем и считаем единственно верным в нашей школе подход целостный, универсальный, где в гармонии и статика , и динамика, и сила, и выносливость, и релакс, и взаимообмен энергии, и тантрический аспект ,и... Просто йога. 
Где сложные позы осваивают постепенно и под наблюдением, от простого к сложному, используя только то, что необходимо для практики, руки, ноги, голова, чтобы думала. Где нет конкретных последовательностей, где всё может быть построено от базы знаний или в Потоке... 
Предполагаю, что ранее изначально йога для тела была только в таком виде: встал и стоишь,ждёшь ,когда Бог, просветление тебя накроет, даже сейчас такие чудаки встречаются. Потом ,чтобы хоть как-то ,неважно как ,подвигаться, размять тело , сесть, для того же. 

А сейчас.. Не знаю для чего... 

Зачем держать статику долго? Это чревато напряжением и закостенением мягких тканей. Один раз опыт получить можно, но если следовать тому, что статика работает от трех минут минимум, а даже к этому далеко не каждый готов, то по накопительной можно получить травму. Или силовые : особенно мужчины думают, я ведь мужик, я могу, мне надо, а у него и так все тело как струна сжатая, вот вот лопнет, может сперва расслабиться и отпускать напряжение научить? 
Или :бикрам, предполагается при температуре 40градусов, и один и тот же комплекс и для всех одинаков. Это конечно клёвая практика и стиль, Но!!! Для Здоровых!!! Только!!! Или же индивидуально и те позы, которые подойдут в данный момент. Мне самой очень нравится тянуться и расслабляются в асанах в бане. 

Зачем бесконечно делать прогиб, потому что хорошо получается ? Спина отвалится. 
Ну хорошо, пусть так даже прогибы. 

Но!!! При одном условии, когда человек Реально себя Знает, чувствует, слышит, тело понимает. А в этом случае, такому человеку никакой стиль не нужен. Он сам себе стиль. 


Я за всё в этой жизни, но считаю чрезмерность губительной в любом виде, в том числе увлеченностью йогой, когда пошёл туда, не знаю куда... Пустился во все тяжкие бездумно.. 

Поэтому считаю жизненно необходимым первое ,что должен уметь тот, кто преподает, знать себя, своё тело, уметь его не просто гнуть, а чувствовать как и надо ли, уметь помочь в первую очередь самому себе, уметь управлять и телом, и энергией, и желаниями,и в том числе эго.. И именно этому учить в первую очередь в классах. 
Вот теперь о преподавании йоги.. В следующий раз.

Продолжение следует.

Текст: Лариса Рослякова