О йоге, эмоциях и глубинных изменениях

О йоге, эмоциях и глубинных изменениях

 

 

В каждый день мы учимся чему-то новому. В результате получаем бесценный опыт в общении с людьми, с собой, с природой… Чем больше общаемся, тем больше получаем сведений.

Размышляя о поступках, которые я совершала до моего знакомства с йогой и после, вижу большую разницу в себе. Думаю, каждый, кто практикует йогу, сталкивался с этим и понимает мои слова. Ещё в декабре я была другой. А сегодня уже не такая, какой была вчера. С нами постоянно происходят изменения, хотя по большему счёту мы остаемся теми же людьми. Нам свойственны эмоции, которые иногда берут верх. Но именно изменение, которое произошло с нами однажды, в этот момент играет свою роль. Контроль своих эмоций. Хотя это довольно грубое определение. Скорее со временем мы учимся находить баланс. Нужно позволять только положительным эмоциям преобладать. Но нельзя исключать негативных. Ведь без них мы не поймём, что такое счастье и когда оно присутствует в нашей жизни.

Некоторое время до занятий йогой из какого-то, очевидно, недостоверного источника я почерпнула информацию о безэмоциональности практиков йоги. Тогда меня это спугнуло. Йога не об отрицании, избавлении себя от эмоций, а о правильном их трактовании и принятии. Важно находить баланс в жизненных ситуациях. Со временем перестаёшь обращать внимание на то, что раньше вызывало негатив.

Однажды во время одного из первых классов по йоге, которые я посещаю, моя преподавательница рассказала историю о небольшой остановке, десяти секундах спокойного дыхания. Десять секунд – время, которое потребовалось, чтобы найти баланс, выйти из сложной ситуации. Тогда я не обратила на её слова должного внимания. Но с тех пор несколько раз я прибегала к подобному действию: десять секунд спокойных вдохов и выдохов проясняли взгляд на вещи.

Нам не стоит менять ситуации, людей. Мы должны менять себя, точки взгляда, останавливаться, чувствовать жизнь, осознавать то, что происходит вокруг и просто дышать. Даже десятисекундная остановка способна изменить жизнь в лучшую сторону.

Текст: Ольга Сальникова