Почему практиковать йогу принято босиком

Почему практиковать йогу принято босиком

 

Новички в йоге часто задаются вопросом, почему необходимо снимать обувь и носки во время занятий? Особенно этот вопрос актуален в холодное время года, когда во время практики, наверняка, пальцы ног могут замерзнуть.

На вопрос отвечает йог Aadil Palkhivala:

«Есть несколько причин, по которым заниматься йогой лучше с босыми ногами. Во-первых, занимаясь в носках или чулках, ноги будут скользить по коврику, что может помешать правильному выполнению асан, а иногда — привести к неожиданной травме. Во-вторых, ноги человека — это универсальный теплорегулятор и одновременно «наружный термометр», и для здорового человека вполне нормально иногда ходить босыми ногами».

Работа со стопами имеет важнейшее значение, так как именно от их здоровья зависит здоровье позвоночника и хорошее самочувствие в принципе. Человеечская стопа — чрезвычайно сложная структура с замысловатым строением. Они являются опорой всего тела, но всё же им почему-то не принято уделять соответствуещее внимание. Как часто вы делаете себе массаж стоп, разминаете их в ходе занятий спортом? Едва ли этим могут похвастаться многие.

В йоге большинство асан так или иначе работают со стопами: совершаются разнообразные вращения, равномерно распределяется вес, уделяется большое внимание правильной отстройке (например, стопы внутрь в Собаке мордой вниз). Выполнить все эти моменты довольно проблематично, находясь в кроссовках или носках.

К тому же проработка корневой чакры возможна только практикуя босиком и непосредственно соприкосаясь с землей, полом босыми ногами. 

Поэтому не бойтесь практиковать босиком. Если ваши ноги замерзают, сделайте перед практикой массаж стоп, включающий активное растирание. Хорошей практики!

Источник: https://yogajournal.ru