Преподавание в йоге

Преподавание в йоге

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ещё одна опасность в йоге - её преподавание. 
Условно разделю свой взгляд на :

- Неграмотное преподавание потому что :

1.Преподаватели-выскочки, гимнасты, инструктора фитнес и следователи моде. 
2. Неграмотность, неопытность. 
3. Эго преподавателя. 

- Невнимательный ученик 

Неграмотное преподавание кроет в себе большие проблемы со здоровьем для обоих сторон , которые могут сказаться не только сейчас, а через время. 
И первая причина :когда человек становится инструктором, преподавателем и позиционирует себя, как Гуру, и это - следование моде. При этом ты не живёшь йогой и мозг твой тоже , т. е. осознанностью не пропитан. 

Например, фитнес инструктор - на все руки инструктор, вот и в йоге так же. В каждом клубе сейчас йога - мода. 
К нам в центр приходили такие люди, занимались в новичковых группах несколько занятий, слизывали основное, а потом мы узнавали, что они ведут йогу в клубах. Что может дать в йоге человек ,не имеющий опыта и взявший только по поверхности? В мост поставить и на голову?А у человека давление. И привет...
Далее, кто-то попробовал, ему сам процесс понравился, а если ты ещё гимнаст, амбициозен, почему бы не я? А глубоких знаний при этом нет. 
Получается, что сейчас преподавателей йоги больше, чем занимающихся. 
Не заметили? 
Ты только начал заниматься сам, ещё толком руку да ногу выпрямить не можешь, ещё не знаешь, как, что, зачем это для тебя лично, а уже тебе предлагают инструкторские курсы, и ты соглашается, считая, что имеешь право брать на себя ответственность. 

Я сама лично начала преподавать рано, в 18 лет , когда прошла обучение, причём очень строгое , и мне дали добро только под ответственность моей мамы, которая уже была 10 лет преподавателем йоги и с высшим образованием ЛФК ,и под руководством которой я начинала. При этом я училась на факультете ФК и имела личный опыт практики йоги с 11 лет. Так постепенно я стала её заменять, потом пробовать одна. На это становление ушло года три. Кто-то более амбициозный скажет:"Фу,как долго и глупо!" ,но это зато профессионально и правильно. Считаю именно это образцом. 
В нашем центре тоже проводились и проводятся курсы инструкторов, но только тех ,у кого опыт личной практики, кого мы знаем лично и за этого человека можем взять ответственность в его дальнейшем росте, который остаётся под нашим наблюдением ,и мы можем помочь, а также в первое время занятия проводим вместе. 

Ну хорошо, предположим, что ты проникся йогой, изменился твой образ жизни, ты следуешь яме, нияме(хотя бы наполовину). 
Ты чувствуешь потребность делиться. 
Вопрос:"Чем?"
Насколько глубоко ты изучил себя и весь йоговский процесс от хатха-йоги до веданты, чтобы делиться? Да даже в одной технической стороне хатха-йоге.?При этом ведь ещё не забываем, что есть Энергетическая сторона всех дел. А как на счёт психики ? Достаточно ли опыта? Хотя бы личного. Это другой не менее важный вопрос, а даже и более. 
Делиться ты можешь и нужно, но не в течении первых 3-5 лет, а кому-то и более. Тогда нужно показывать на себе пример, приводить за руку туда, где вы уверенны, что профессионально. 
И когда ты увидишь, что у тебя за это время энтузиазм не иссякнет, и опыта прибавится, и ты сам будешь СООТВЕТСТВОВАТЬ йоге и пути-вот уже тогда ты можешь учиться на преподавателя. А преподаватель соответствовать тому, что даёт. 
Иногда мы сами предлагаем поучиться некоторым персонально, потому что видим, как человек относится к себе, йоге и видим, что он может стать Настоящим преподавателем. (из опыта и наблюдения) 
В случае неграммотности и неопытности не берись за преподавание. 
Опыт необходимо получать в личной практике и у того, кто более опытен и профессионален. Станешь Мастером - вперёд и с песней в свободное плавание.

Также от незнания и неопытности кто-то, например, даёт растяжки, растяжки, все медленно и плавно.Это хорошо, но не все инструктора знают, что сила и динамика тоже необходимы. Иначе разболтается всё и начнёт,как на шарнирах висеть. Также от такой практики только плаксивость разовьется. 
Это конечно другая тема, но к слову о том, что каждый преподаватель должен знать Что и Как он делает и даёт.

Эго преподавателей - Песня... 
Сама её пела))) 
Кто меня знает не по наслышке и ооочень давно, на заре моей юности, помнит... Помнит моё самооутверждение в йоге, когда я давала так:упал, отжался, держим! -Ты, что,слабак? Эх, коряги... 
И позы-то по технике правильные, отстроены, и комплексы чудесные, но моё Я впереди планеты всей, группы и каждого. Простите. И спасибо , что я училась и учусь собственно до сих пор у всех вас. 

Эго преподавателя может завести далеко....До травм занимающихся, до болезней вместо здоровья. 
Ведь каждый идёт за тобой. Доверяет тебе, а ты:"Тянем...Ещё..."А он и тянет, и потянет. Да здравствует йога! 
Вывод:йога-это не игрушка, это Ответственность. 

Друзья мои, не обижайтесь ,если что, возможно, я сейчас дерзка, пряма, а может тоже с эго, но считаю своим долгом сказать про это , так как йога серьёзная вещь во всем, не имея длительного опыта, не имея соответствия во всем, не имея знаний, не губите других. 

Мы здесь тоже совсем не идеальны, но мы за истинную настоящую йогу от основ и от правильного отстраивания до духа. 
Мы против профанации. 
Ищите для себя тех преподавателей ,которых и сердцем чувствуете ,и видите его профессионализм в каждой клетке, а это чувствуется. Где не Эго превыше всего, а действительное желание делиться мастерством. 

А всем преподавателем желаю роста и помнить, что вам Верят. И готовы вы обмануть? 
Вот и я пошла на коврик, пока сын спит.
Следующая часть в процессе работы...

Текст: Лариса Рослякова