Преподаватель и практикующии

Преподаватель и практикующии

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Путешествую по занятиям наших преподавателей центра йоги «Ом-Саттва». 

Наблюдаю за всем, если остаётся место, то сама занимаюсь, чтобы лучше почувствовать. Общаюсь после занятий. 
Зачем? 
Потому что узнаю много интересного: о видении йоги, о восприятии занимающихся преподавания каждого конкретного преподавателя , как занимающиеся реагируют на то или иное на занятиях. Учусь сама. 

В нашем центре общая задача - помочь практикующим, исходя из наших знаний, личного опыта и желания. 
Первое - научиться слушать себя, своё тело и различать потребности нужные от ложных в данный момент. 
Второе - дать максимально доступное и рабочее на всех уровнях занятие, преследуя чисто практическое значение: увеличение, а не потерю энергии, чтобы практикующие от занятий получили удовольствие и пользу. 
Для этого необходимо соблюдение некоторых правил и условий. 
С нашей стороны - это грамотность и профессионализм преподавателей и соответственно их преподавания. Это невозможно без знаний, опыта и Служения, т. е. Радости от работы без ожидания результата в любом виде. 
Тогда, когда преподаватель "не может этого не делать", тогда ,как это есть любовь и радость делания в неделании. 
И в нашем центре это работает на сто процентов. Если вдруг пропадает это чувство у преподавателя , либо он уходит, либо от него. 
С уверенностью говорю, что с нашей стороны мы учимся дальше, каждый преподаватель повышает свой профессионализм и личной практикой ,и обучением. 

Со стороны практикующих:
Первое - слушать преподавателя (в основном для новичков), потому как у новичков не развито ещё чувствование тела, в результате можно навредить. Раз человек пришёл в зал именно этого центра и преподавателя, он по определению должен доверять. Месту, ему, себе. 
Второе - слушать себя. При определённом опыте, меняем местами.

И вот тут было замечено, что как бы преподаватель не объяснял грамотно и подробно о правильности выполнения асаны или Пранаямы, слушании себя и тела, что не надо спешить и торопиться, все равно половина из слушателей Не Слушают, Не слышат и делают либо так как удобно, легче, либо вообще по - своему. 

Отсюда напрашивается вывод:для достижения результата необходимо обоим сторонам быть внимательными. 
Дорогие занимающиеся! Мы можем вам помочь в освоении йоги и получении пользы от занятий, но и вы, пожалуйста помогайте нам своей внимательностью! 
Вы в любом случае, молодцы, ведь вы решили любить себя, поэтому здесь. 

Дорогие преподаватели, если вы видите, что вас не услышали, все равно доносите до слушателей как нужно, раз за разом, объясняя.
Самое главное, что вы профессионалы и любите то, что делаете. 
Полагаю, что всё это относится ко всем центрам и студиям. 
Успехов и любви всем!

Текст: Лариса Рослякова