Проблемы с запястьями: как их решить

Проблемы с запястьями: как их решить

 

 

Проблемы с запястьями – явление довольно распространенное. Причиной могут быть бесконечно долгие часы, проведенные за клавиатурой компьютера, травма при падении и даже не­кор­рект­ное выполнение асан. Как бы то ни было, состояние могут усугубить позы, в которых вес тела приходится на руки. Таких асан довольно много. Особенно тяжело приходится практикующим виньясы, ведь при выполнении комплекса Сурья Намаскар необходимо постоянно работать руками.

Движение – жизнь

Запястье – это сравнительно небольшой сустав, вокруг которого сосредоточено много нежных тканей: связки, соединяющие кости запястья, и сухожилия, которые связывают мышцы предплечья с пальцами рук. Именно эти сухожилия, будучи перетянутыми и перенапряженными, являются одной из главных причин боли в запястье.

Запястье фиксирует кисть руки в определенном положении и тем самым помогает контролировать мелкомоторные движения пальцев. Большинство движений запястья осуществляются на стыке лучевой кости (одна из костей предплечья) и некоторых костей собственно запястья, которые расположены глубоко в основании ладони.

К движениям запястья относятся абдукция (приведение внутренней части ладони к внутренней части предплечья) и аддукция (приведение внешней стороны ладони к внешней стороне предплечья), а также сгибание и разгибание. В йоге самым важным – и самым проб­лем­ным – является разгибание запястья. Чтобы понять, как совершается это движение, сядьте в кресло и положите предплечье на подлокотник, ладонью вниз. Затем поднимите ладонь вверх, устремив пальцы к потолку, – вы разогнули запястье. Свесив ладонь с подлокотника и отпустив пальцы к полу, вы согнете его.

Сустав может совершать весь диапазон возможных движений только в том случае, если эти движения для него привычны и совершаются регулярно. А полностью сгибать или разгибать запястье нам приходится нечасто. Именно поэтому большинство из нас не в состоянии с легкостью и без риска повреждений полностью разогнуть запястный сустав (то есть привести кисть руки в положение прямого угла к предплечью).

В некоторых асанах, входящих в комплекс Приветствия Солнцу: позе Планки, Чатуранга Дандасане и Урдхва Мукха Шванасане – нужно полностью разгибать запястья. Снова и снова выполняя эти позы, мы нагружаем свои запястья. Еще больше усугубить проблему могут балансы на руках, например Бакасана (поза Журавля) и Адхо Мукха Врикшасана (Стойка на Руках), ведь в них мы не только полностью разгибаем запястья, но и переносим на них вес тела.

Тянем-потянем

Если запястья стали болеть после выполнения перечисленных поз, необходимо на время исключить их из своей практики, чтобы поврежденные ткани восстановились. На это может уйти несколько недель, но как только боль исчезнет, можно приступать к мягкому вытяжению запястий. Для начала проверьте уровень гибкости суставов. Встаньте на четвереньки так, чтобы основания ладоней находились прямо под плечами. В таком положении запястья разгибаются на 90°, и если при этом вы чувствуете дискомфорт, вам придется постепенно разрабатывать запястья. Продвиньте их немного вперед, уменьшив тем самым угол разгибания. По мере того как запястья будут вытягиваться, постепенно перемещайте их в положение прямо под плечами и переносите на них больший вес, меняя положение тела и приводя его в позу Планки.

Еще один способ разработать суставы: соедините ладони перед грудью и мягко опускайте их по направлению к талии. Пальцы смотрят вверх. Не позволяйте основаниям ладоней расходиться в стороны, в противном случае вы потеряете вытяжение запястий. Регулярно выполняйте это упражнение в течение двух-трех минут.

Лишь добившись должной гибкости, осторожно переходите к практике Сурья Намаскар.

Делай как я!

Снять нагрузку с запястий при выполнении асан поможет правильное выравнивание плеч, рук и ладоней. Например, в Адхо Мукха Шванасане многие ученики перемещают вес на основание ладоней. Вместо этого нужно прижимать основания пальцев. Вытягивайте пальцы вперед, представляя, как предплечья удаляются вверх от запястий. Старайтесь совершать это движение всякий раз, когда вес тела приходится на руки.

При серьезных проблемах, таких как синдром за­пяст­но­го канала, артрит, боли, связанные с перенесенным переломом или операцией, проконсультируйтесь с врачом.

Источник: https://yogajournal.ru