Что такое Намасте

Что такое  Намасте

 

 

Вы впервые пришли на групповой класс по йоге и, озираясь по сторонам, спрашиваете себя, почему люди вокруг складывают руки в молитвенный жест, кланяются и говорят «Намасте». Такая реакция абсолютно нормальна: вам не обязательно повторять за всеми жесты, смысл которых вы не понимаете. Но после класса вы можете обратиться к инструктору или интернету, чтобы узнать значение какой-либо мантры или мудры – тогда вы примете решение: близки ли вам эти действия или вы не будете их выполнять. 

Пожалуй, начнём с самого распространённого элемента – Намасте. Что под ним подразумевается? 

«Намах» означает «поклон», «те» – «тебе». Следовательно, «Намасте» переводится как «я преклоняюсь пред тобой», а точнее, я приветствую божественное начало в тебе и преклоняюсь перед ним. 

Этот жест олицетворяет веру в то, что в каждом человеке присутствует божественное начало и располагается оно в сердечной чакре. Поэтому, если вы уважаете человека, желаете ему добра, искренне благодарите и выражаете ему своё расположение, вы можете продемонстрировать все эти чувства с помощью всего одного жеста. 

Как правильно делать 

Чтобы выполнить Намасте, сложите ладони вместе на уровне сердечной чакры, которая располагается в области груди, прикройте глаза и склоните голову. По желанию вы можете расположить руки в области третьего глаза (межбровье), а затем выполнить описанную последовательность (грудь, глаза, наклон) – этот вариант выражает особую форму почтения. 

На Западе часто во время жеста так и говорят «Намасте», в Индии же не видят необходимости озвучивать действие, название которого и так известно.

Рекомендуется начинать и заканчивать практику этим жестом. 

Как это работает

Соединяя ладони в области груди, мы увеличиваем поток божественной любви в теле, прикрывая глаза – усиливаем концентрацию, склоняя голову – преклоняемся перед божественным внутри нас. 

Практикуя медитацию с руками в Намасте, мы сильнее ощущаем связь с сердечной чакрой. Выражая благодарность другим людям с помощью Намасте, мы практикуем мгновенные медитации, которые обладают накопительным эффектом.

Намасте в отношениях между учителем и учеником играет особую роль: помогает установить связь между ними, обмениваться энергетикой, легче понимать друг друга.

Источник: http://yogajournal.ru