Что такое рудракши и почему их полезно иметь

Что такое рудракши и почему их полезно иметь

 

 

 

Часто  практикующие интересуются, что за диковинные амулеты и малы носят их учителя йоги, из чего они сделаны и что символизируют.  Рекордсменом подобных вопросов является рудракша. И это не удивительно, ведь  она имеет очень необычную форму и сразу привлекает к себе внимание. Рудракша — это ничто иное как семена вечнозеленого широколиственного дерева из семейства элеокарповых, их называют также «слезы Шивы» или «глаз Шивы».

Этимологически, название «рудракша»  состоит из 2 слов «Рудра» (ведийское божество и одна из форм индуистского бога Шивы)  и «Акша» (глаз, слеза). По одной из легенд, Шива, погрузившись в глубокую медитацию о благополучии всего живого, уронил слезу. Слеза приняла форму семени,из которого проросло священное дерево рудракша. С тех самых пор семена плодов рудракши используются как священный талисман Шивы и как мощный инструмент медитации.

Из семян рудракши традиционно делают четки (джапа-малы).  Считается, что человек, носящий четки или амулет из рудракши получает прощение всех своих грехов и идет верной дорогой к спасению души. При постоянном использовании четок из рудракши во время медитации, они заряжаются положительной энергетикой, и когда человек берет их в руки, он черпает из них энергию, которую сам и вложил. Рудракша дает своему владельцу защиту от всяческих напастей, помогает сохранить здоровье. Согласно аюрведе, ношение рудракши нормализует кровяное давление и помогает предотвратить болезни сердца, а также благотворно влияет на репродуктивную систему организма.

В отличие от камней, которые нужно подбирать каждому человеку  индивидуально, рудракша не обладает негативными свойствами и её может носить любой, вне зависимости от пола, возраста, знака зодиака и черт характера.  

Однако всё же, к ношению рудракши следует подходить со всей ответственностью, ведь это не просто красивое, экзотическое украшение, а амулет обладающий мощной энергией. Чтобы рудракша не потеряла своих свойств нужно соблюдать следующие рекомендации:

  1. Нужно содержать свои помыслы в чистоте, чтобы не заряжать рудракшу негативной энергией. Человеку, носящему рудракшу лучше придерживаться вегетарианского питания, отказаться от  употребления алкоголя и других дурманящих веществ, не лгать, не сквернословить, не надевать рудракшу при посещении мест, пользующихся плохой славой.
  2. Нельзя трогать рудракшу немытыми руками. Рудракша может быть одета только после душа или омовения.
  3. Рудракшу следуют бережно охранять от чужих глаз. Желательно не давать трогать и тем более носить  ее другим людям.  Также не следует класть ее на пол или землю. Если по какой-то причине одна из бусин в мале треснула или откололась, то лучше приобрести себе новую малу.
  4. Периодически, желательно смазывать бусины эфирными маслами, тогда ваша рудракша прослужит вам дольше и сохранит свой естественный вид.

И наконец, самая главная рекомендация. Четки из рудракши — это прежде всего мощный инструмент медитации, по этому не забывайте использовать их по прямому назначению и тогда, вы сможете  почувствовать на себе всю энергетику и силу этих священных  семян. 

Текст: Морозова Екатерина, в прошлом учитель немецкого языка в школе, в настоящем преподаватель хатха йоги и йоги для беременных.