5 способов, как йога улучшает психическое состояние

5 способов, как йога улучшает психическое состояние

 

 

Люди по всему миру отмечают, что после регулярной практики йоги их психологическое состояние каким-то волшебным образом улучшается. Они становится более спокойными, легче справляются с проблемами, разбираются с комплексами и обидами, начинают жить проще и легче. Но почему так происходит? Как случилось, что йога заменила поход к психотерапевту? Вот 5 изменений, которые происходят на ментальном уровне после практики йоги.

  1. Переход от симпатической к парасимпатической нервной системе. Другими словами, йога помогает переключиться с режима перевозбуждения на режим спокойствия. Сделать это силой мысли — практически невозможно, а вот, используя специальные техники, — вполне.Осознанное абдоминальное дыхание поможет устранить беспокойство, напряжение и стресс, успокоить нервную систему.
  2. Рост самосознания. Практика йоги позволяет установить гармоничные отношения, в первую очередь, с самим собой. Принять себя, отказаться от осуждения в собственный адрес, прислушиваться к себе, к своим потребностям и желаниям, а не идти на поводу у общества и стереотипов. Такое поведение освобождает, приносит психологическое облегчение, эти условия не подразумевают накопление стресса. Вы начинаете правильно питаться и регулярно заниматься практиками не потому, что тогда вас оценят по достоинству, а потому, что вы любите и уважаете себя. Вы становитесь увереннее в себе, но не за счёт эго, а за счёт честного отношения с самим собой. 
  3. Улучшение романтических отношений. Предыдущий пункт автоматом порождает этот: зрелость в жизни переносится и на отношения с возлюбленным. Если мы понимаеи, чего мы хотим, если мы гармоничны и довольны жизнью, то нам нет нужды терроризировать своего партнёра. С нами становится тепло и комфортно, к нам начинают тянуться. Но не все подряд, а подобное к подобному. Мы начинаем притягивать таких же гармоничных, счастливых людей, как мы сами. 
  4. Принятие своей индивидуальности. Главная причина нашего дискомфорта — непринятие себя. Мы часто пытаемся усовершенствовать себя, чтобы нас полюбили, но не понимаем, что мы и так уже достаточно хороши. Если мы слышим: ты хорош таким, какой есть, мы воспринимаем это, как призыв к лени и деградации, как будто развитие возможно только в условиях самоуничижения. Но это не так. Понять это сложно. Именно поэтому необходимо практиковать йогу, которая постепенно и мягко объясняет, о чем всё-таки идёт речь. 
  5. Любовь к своим корням. В йоге отношения с родителями крайне важны. Если мы рождаемся в конкретной семье, значит мы должны пройти конкретные уроки. Такое отношение позволяет более мудро вести себя в отношении своих родственников: отпускать обиды, видеть лучшее в людях, не принимать любовь как должное. Большинство людей имеют натянутые отношения с родителями и это отравляет жизнь. Йога прорабатывает эти моменты и освобождает от обид, зависти и злости.   

 

Источник: https://yogajournal.ru