Принципы Универсальной йоги

Принципы Универсальной йоги

Начнем с того, что Йога Едина. И любые ответвления, направления и методики передачи Знаний и опыта, конечно при корректном и профессиональном подходе к практике и самой передаче, ведут в конечном итоге к Источнику, откуда она же, йога и началась. Поэтому наш центр называется - «Центр Универсальной йоги». 

«Универсальный» - для нас означает - всеобъемлющий, вседоступный, всеважный. Мы не отвергаем, а принимаем разные направления, пробуем, разбираемся и ... предлагаем то, в чем получили позитивный исцеляющий опыт для своего физического тела и так же внутреннего развития. Так как каждый особенен, индивидуален и внешне и по восприятию окружающего мира, так и йога и пути ее многогранны. И то, что для одного может оказаться бредом и глупостью, то для другого эта же практика или направление, можут оказаться единственно возможными. Важно то, что происходит, и, куда мы идем.

Сами принципы нашей школы просты и естественны. Их можно сравнить с заповедями всех известных религий. 

В первую очередь: «Не навреди», это означает, что мы движемся в своем физическом и внутреннем развитии мягко, постепенно, от простого к сложному, в зависимости от уровня физической подготовленности каждого. На занятиях даются объяснения, отстройка асан и пранаям, которые изучаются, с наблюдением, распознаванием истинного и ложного в себе, внимательным отношением к болевым ощущениям в теле.

Принцип «Осознанности», что означает более глубокое наблюдение за собой и окружающим миром, за своими мыслями, эмоциями, пребывание непосредственно в состоянии «Здесь и Сейчас» и осознавание этих моментов. Освоив навыки осознанности во время практики асан, человек может начать использовать это и во взаимоотношениях и в трудовой деятельности, благодаря осознанности получать энергию и пребывать в радости.

Принцип «Радости» – наиважнейший. Без радости невозможно получить радость ни от других, ни от самого себя. Наш Центр «ОМ-САТТВА» живет по этим принципам и радость – это наше состояние! Там где есть радость при любых обстоятельствах - там нет места печали и разрушениям. Там где присутствует радость, там так же есть и любовь и здоровье. В первую очередь это состояние нашей Души, и оно уже отражается на состоянии нашего тела.

Принципы «Уважения и Свободы», созвучны друг другу. Там где есть уважение - присутствует свобода выбора человека. Где, с кем, как ему заниматься, но мы можем помочь с выбором, показать направление в практике, возвращаясь к принципу «Не навреди».

В нашем видении универсальной йоги вы найдете много интересного и нужного, простого и сложного, смешного и серьезного, взрослого и детского, индивидуального и группового, партнерского и творческого.

И главный принцип для нас таков:

иди вперед, всегда вперед,

не останавливайся на достигнутом,

еще глубже погружайся,

еще выше устремляйся,

еще больше Люби,

еще легче прощай,

еще естественнее будь,

еще больше трудись и

снова познавай и

все делай с Радостью! 

 

Ом