Рекомендации начинающим

Рекомендации начинающим

Отлично! Вы решили начать осваивать йогу. Начнем с того, чтобы мы порекомендовали вам для начала пути. 

Первое, это не спешить. Все освоится в нужное для вас время. Не бегите впереди своих возможностей. Старайтесь быть внимательными и с любовью, но не с ленью отнеситесь ко всем предложенным практикам.

Оденьте удобную, лучше не стягивающую вас одежду. Постарайтесь оставить все нерешенные вопросы на потом и если после занятия еще останется необходимость их решать, то уверяем вас, вы решите их с легкостью.

Не кушайте много перед занятиями, но и не морите себя голодом. Если вы очень голодны, например после работы, то не ешьте тяжелую белковую пищу, выпейте стакан воды. Чтобы не думать о еде во время занятия за час-полтора можно съесть что-нибудь легкое, быстро перевариваемое, например, фрукты.

Перед началом занятия лучше сходить в туалет. Так же во время занятия, если вы чувствуете необходимость, то терпеть не следует окончания урока.

На занятия берите с собой теплую кофточку, чтобы комфортнее было расслабляться, особенно это для «мерзлячих» и худеньких. 

Все это мелочи жизни, а теперь перейдем к более основательным рекомендациям.

По питанию: вы вероятно уже слышали, что йоги не едят мясо? К вам - это не относится. Только начавшим практиковать йогу не следует отказываться от белковой пищи сразу, так же мы не рекомендуем отказываться от рыбы ввиду суровых климатических условий Севера (Омега-3 ит.п. кислоты организму жизненно необходимы). Если отказ от чего – либо в питании и происходит, то пусть он происходит естественно, в свое время, без напряжения и стресса для организма. Важно, чтобы организм самостоятельно перестроился на правильный обмен веществ, тот какой ему нужен, и тогда отказ от того же мяса произойдет постепенно сам. Вы просто однажды обнаружите, что не больше хотите его. Но сократить немного потребление мяса все же будет очень благотворно для тела и ума. Почему же хорошо, чтобы постепенно вы не захотели мяса? Оно необходимо организму в момент его роста, ну скажем, лет до 20-25, потом это - только привычка. На переваривание мяса требуется много энергии, гораздо больше, чем вы получаете от его потребления. Внутренние органы не успевают отдыхать и восстанавливаться. Кроме того, было замечено, практикующими начинающими и продвинутыми йогами, что мясо напрямую влияет на эластичность тканей и состояние ума. Человек, потребляющий мясо в больших количествах, более раздражительный и гневливый, менее гибкий и телом и умом в различных жизненных ситуациях. Попробуйте понаблюдать, проверьте на собственном опыте. Кушайте приятную простую немного сладкую и маслянистую пищу. Важно чувствовать себя легкими после принятия пищи.

О правильном отношении к себе: себя нужно любить и беречь, но не ставить себя выше того, Кто Вас создал.

Начинайте с самого простого и с той группы, которая  делает первые шаги и изучает базовые комплексы хатха-йоги. Внимательно слушайте учителя! Не смотрите по сторонам, кто и как делает, смотрите и прислушивайтесь к собственным ощущениям. Учитесь слушать себя! Для большего эффекта на время занятия оставьте все нерешенные вопросы за пределами зала.

Наш ум и органы чувств большую часть времени бодрствования направлены вовне. Рекомендуем Вам после того как Вы выслушали объяснения преподавателя, все выполнять с закрытыми глазами, чтобы Ваше внимание было погружено внутрь, так вы будете научаться быть более восприимчивыми, тонкими и сохранять энергию внутри.

Еще одна Очень важная рекомендация! Улыбайтесь! Всегда! До, во время и после занятий! Когда вы улыбаетесь, то каждая клеточка тела начинается светиться и улыбаться вместе с вами, даже самые потаенные уголочки вас и самые закрепощенные, заблокированные темные участки тела, эмоций и ума не смогут устоять против Радости, Света и улыбки вашего сердца!

Старайтесь наблюдать, Что, Откуда и Куда. Так во всем в себе самом. Не бегите впереди своих возможностей, будьте там, где вы находитесь в настоящем, осознавайте границы своих возможностей и работая с ними доходите до возможного предела, не переходя его через  насилие и  наслаждайтесь самим процессом. Делайте все на 100%, но будьте разумны, не соревнуйтесь ни с кем и в первую очередь с собой. После занятий не расплескивайте энергию на пустые разговоры и обильную еду. Делитесь радостью со всеми, будьте счастливы и успехов всем в практике!

Ом. Продолжение следует…